МБОУ г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа № 51»
г.Астрахань, ул. Адм.Нахимова 44
На территории г.Астрахани и Астраханской области с 18 по 29 марта 2024 года
проводится первый этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Мероприятия Акции направлены на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, сбор и проверку значимой оперативной информации, поступающей от гражданского населения, оказание квалифицированной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркопотребителей.
Прояви свою гражданскую позицию!
ВМЕСТЕ СПАСЕМ БУДУЩЕЕ НАЦИИ!
Согласно действующего законодательства, за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Уголовная ответственность
Наступает с 14 лет – ст. 229 Уголовного кодекса РФ - за хищение или вымогательство наркотиков.
С 16 лет - ст.228 Уголовного кодекса РФ.
Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Часть 1. Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере.
Наказание: штраф в размере до 40 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Часть 2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере.
Наказание: лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет.
Телефон доверия 400 015
ПЕРЕЧЕНЬ
телефонных номеров «горячих линий»
1. Прием значимой информации о фактах незаконного оборота наркотиков (сбыт, употребление, организация наркопритонов)
- 8(8512) 400-015 – Управление министерства внутренних дел Российской Федерации по Астраханской области.
2. Оказание консультативной помощи по медицинским вопросам
- 8(8512) 54-00-23 – министерство здравоохранения Астраханской области (сектор по работе с обращением граждан);
- 8(8512)54-30-30, 8(8512) 54-40-40 – телефоны «горячей линии» министерство здравоохранения Астраханской области;
- 8(8512)30-81-56 – государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД».
3. Оказание лечебной и реабилитационной помощи
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной наркологический диспансер»:
- 8(8512) 25-90-24 (круглосуточно, анонимно) – кабинет медицинского освидетельствования;
- 8(8512) 38-70-66 (круглосуточно, анонимно) – взрослое поликлиническое отделение;
- 8(8512) 30-59-87 (круглосуточно, анонимно) – наркологическое отделение № 1 (оказание неотложной помощи);
- 8(8512) 25-99-91 (стационар), 25-92-87 (амбулатория) – детско-подростково-поликлиническое отделение.
4. Оказание консультативной психологической помощи
- 8(8512) 44-24-94 - государственное автономное учреждение Астраханской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эмпатия»»;
- 8(8512) 51-27-38 (09.00 – до 16.00) – государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»;
- 8-800-2000-122 – единый Общероссийский детский телефон доверия.
5. Организации, оказывающие помощь в сфере социальной реабилитации наркопотребителей на территории Астраханской области:
- АНО по предоставлению услуг в сфере социальной реабилитации зависимых от наркотических средств, психотропных веществ, алкоголя и пропаганды здорового образа жизни «Здоровое поколение».
Руководитель - Тимофеев Михаил Михайлович.
Консультативный центр - 414024, г. Астрахань ул. Днепровская/ул. Набережная Приволжского Затона, 2/37, литер строения Б, каб.12.
Реабилитационный центр - Астраханская область, Наримановский район, с. Солянка, ул. Северная, 14
Телефон: 89272829082
e-mail: astrakhan@fond-zp.ru
сайт:www.fond-zp.ru
- АНО центр социальной адаптации наркозависимых «Выбор».
Руководитель – Нуждин Сергей Александрович.
Консультативный центр - 414024, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Набережная реки Царева, д.1, литер Д, офис 18
Реабилитационный центр - Камызякский район, пос. Тузуклей, ул. Степная, 1а Телефон: 89275650006
e-mail: rc.vybor@yandex.ru
сайт: www.center-vybor.com
С каждым годом молодежи в интернете становиться больше, а школьники одни из самых активных пользователей Рунета. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и проблемы. Эта памятка должна помочь тебе безопасно находиться в сети.
Компьютерные вирусы
Компьютерный вирус - это разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению. В дополнение к этому, вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена зараженная программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом. В большинстве случаев распространяются вирусы через интернет.
Методы защиты от вредоносных программ:
Wi-Fi - это не вид передачи данных, не технология, а всего лишь бренд, марка. Еще в 1991 году нидерландская компания зарегистрировала бренд "WECA", что обозначало словосочетание "Wireless Fidelity", который переводится как "беспроводная точность".
До нашего времени дошла другая аббревиатура, которая является такой же технологией. Это аббревиатура "Wi-Fi". Такое название было дано с намеком на стандарт высшей звуковой техники Hi-Fi, что в переводе означает "высокая точность".
Да, бесплатный интернет-доступ в кафе, отелях и аэропортах является отличной возможностью выхода в интернет. Но многие эксперты считают, что общедоступные Wi-Fi сети не являются безопасными.
Советы по безопасности работы в общедоступных сетях Wi-fi:
Социальные сети активно входят в нашу жизнь, многие люди работают и живут там постоянно, а в Facebook уже зарегистрирован миллиард человек, что является одной седьмой всех жителей планеты. Многие пользователи не понимают, что информация, размещенная ими в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, в том числе не обязательно с благими намерениями.
Основные советы по безопасности в социальных сетях:
Электронные деньги - это очень удобный способ платежей, однако существуют мошенники, которые хотят получить эти деньги.
Электронные деньги появились совсем недавно и именно из-за этого во многих государствах до сих пор не прописано про них в законах.
В России же они функционируют и о них уже прописано в законе, где их разделяют на несколько видов - анонимные и не анонимные. Разница в том, что анонимные - это те, в которых разрешается проводить операции без идентификации пользователя, а в неанонимных идентификация пользователя является обязательной.
Также следует различать электронные фиатные деньги (равны государственным валютам) и электронные нефиатные деньги (не равны государственным валютам).
Основные советы по безопасной работе с электронными деньгами:
Электронная почта - это технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений, которые распределяются в компьютерной сети. Обычно электронный почтовый ящик выглядит следующим образом: имя_пользователя@имя_домена. Также кроме передачи простого текста, имеется возможность передавать файлы.
Основные советы по безопасной работе с электронной почтой:
Кибербуллинг - преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.
Основные советы по борьбе с кибербуллингом:
Современные смартфоны и планшеты содержат в себе вполне взрослый функционал, и теперь они могут конкурировать со стационарными компьютерами. Однако, средств защиты для подобных устройств пока очень мало. Тестирование и поиск уязвимостей в них происходит не так интенсивно, как для ПК, то же самое касается и мобильных приложений.
Современные мобильные браузеры уже практически догнали настольные аналоги, однако расширение функционала влечет за собой большую сложность и меньшую защищенность.
Далеко не все производители выпускают обновления, закрывающие критические уязвимости для своих устройств.
Основные советы для безопасности мобильного телефона:
Современные онлайн-игры - это красочные, захватывающие развлечения, объединяющие сотни тысяч человек по всему миру. Игроки исследуют данный им мир, общаются друг с другом, выполняют задания, сражаются с монстрами и получают опыт. За удовольствие они платят: покупают диск, оплачивают абонемент или приобретают какие-то опции.
Все эти средства идут на поддержание и развитие игры, а также на саму безопасность: совершенствуются системы авторизации, выпускаются новые патчи (цифровые заплатки для программ), закрываются уязвимости серверов.
В подобных играх стоит опасаться не столько своих соперников, сколько кражи твоего пароля, на котором основана система авторизации большинства игр.
Основные советы по безопасности твоего игрового аккаунта:
Обычной кражей денег и документов сегодня уже никого не удивишь, но с развитием интернет-технологий злоумышленники переместились в интернет, и продолжают заниматься "любимым" делом.
Так появилась новая угроза: интернет-мошенничества или фишинг, главная цель которого состоит в получении конфиденциальных данных пользователей - логинов и паролей. На английском языке phishing читается как фишинг (от fishing - рыбная ловля, password - пароль).
Основные советы по борьбе с фишингом:
Цифровая репутация - это негативная или позитивная информация в сети о тебе. Компрометирующая информация, размещенная в интернете, может серьезным образом отразиться на твоей реальной жизни. "Цифровая репутация" - это твой имидж, который формируется из информации о тебе в интернете.
Твое место жительства, учебы, твое финансовое положение, особенности характера и рассказы о близких - все это накапливается в сети.
Многие подростки легкомысленно относятся к публикации личной информации в Интернете, не понимая возможных последствий. Ты даже не сможешь догадаться о том, что фотография, размещенная 5 лет назад, стала причиной отказа принять тебя на работу.
Комментарии, размещение твоих фотографий и другие действия могут не исчезнуть даже после того, как ты их удалишь. Ты не знаешь, кто сохранил эту информацию, попала ли она в поисковые системы и сохранилась ли она, а главное: что подумают о тебе окружающие люди, которые найдут и увидят это. Найти информацию много лет спустя сможет любой - как из добрых побуждений, так и с намерением причинить вред. Это может быть кто угодно.
Основные советы по защите цифровой репутации:
Современные школьники - активные пользователи цифрового пространства. Однако далеко не все знают, что пользование многими возможностями цифрового мира требует соблюдения прав на интеллектуальную собственность.
Термин "интеллектуальная собственность" относится к различным творениям человеческого ума, начиная с новых изобретений и знаков, обозначающих собственность на продукты и услуги, и заканчивая книгами, фотографиями, кинофильмами и музыкальными произведениями.
Авторские права - это права на интеллектуальную собственность на произведения науки, литературы и искусства. Авторские права выступают в качестве гарантии того, что интеллектуальный/творческий труд автора не будет напрасным, даст ему справедливые возможности заработать на результатах своего труда, получить известность и признание. Никто без разрешения автора не может воспроизводить его произведение, распространять, публично демонстрировать, продавать, импортировать, пускать в прокат, публично исполнять, показывать/исполнять в эфире или размещать в Интернете.
Использование "пиратского" программного обеспечения может привести к многим рискам: от потери данных к твоим аккаунтам до блокировки твоего устройства, где установлена нелегальная программа. Не стоит также забывать, что существуют легальные и бесплатные программы, которые можно найти в сети.